12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 15 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ с РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (октябрь – месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы)

Рак молочной железы (РМЖ) – самый распространенный вид рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах (https://www.who.int/cancer/events/breast_cancer_month/ru/).

Ежегодно выявляют около 1,38 миллиона новых случаев рака молочной железы (РМЖ) и 458 000 женщин умирает от этого заболевания (МАИР, Globocan, 2008 г.).

По инициативе ВОЗ каждый год в октябре (с 1985 г.) в разных странах мира проводится МЕСЯЦ повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания и повышения информированности, раннего выявления и лечения (включая паллиативную помощь). В 1993 году ВОЗ утвердила 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком молочной железы.

В России РМЖ является причиной смерти у женщин в 17,8% случает (статистика заболеваемости и смертности в РФ по данным ВОЗ за 2014 год и виды скрининга – приведены на слайде).

Доказательную базу в плане профилактики РМЖ имеют: а) Физическая активность. Регулярные физические упражнения ассоциированы с умеренным снижением риска РМЖ и его рецидивов; б) Диетические факторы. Использование в рационе растительных масел, орехов, витамина E и клетчатки, а также уменьшение потребления животных жиров, красного мяса и алкоголя ассоциировано со снижением риска ДЗМЖ; в) Кормление грудью. Каждые 12 месяцев кормления грудью ассоциированы со снижением относительного риска РМЖ на 4,3% (http://uklcrb.ru/doc/010419_1521.pdf ).

Маммография в качестве скрининга РМЖ доступна по ОМС в рамках диспансеризации (Приказ МЗ РФ №124н от 13.03.2019 г.). Обязательно “двойное прочтение” снимка (!).

Подробная информация по профилактике и лечению РМЖ приведена в соответствующих клинических рекомендациях Минздрава России (см. файлы).

Информацию по РМЖ подготовила: к.м.н., врач-терапевт высшей категории РОЦЗ – Таранцова Александра Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 18 ноября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 18 ноября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day), установленный Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. Цель Международного дня

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 4 февраля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 4 февраля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 4 февраля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА   Онкологические заболевания занимают 2-е место в структуре причин смертности от хронических неинфекционных заболеваний в России и в мире.  prezentatsiya-Rak

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 13 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 13 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНА

Ежегодно, начиная с 2008 года, в пятницу перед днем весеннего равноденствия (нет фиксированной даты) отмечается Всемирный день сна, инициированный Международным комитетом дня сна в международной ассоциации медицины сна. В 2020