12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ-2020: “Зима! Холода!…” Как уберечься от коварного вируса

Январь 2020 года отличается от предыдущих годов своей аномальностью и атипичностью не только из-за полного отсутствия снега в центральной и южной части России, но и обнаружением в Китае нового штамма коронавируса (2019-nCoV), смертельно опасного для человека своими осложнениями (пневмонией). На 26.01.2020 года из 1975 подтвержденных случаев  заболевания – у 56 летальный исход (включая медработника). Природный резервуар и пути передачи нового коронавируса не известны (предположительно вирус передается респираторным и контактным путем, не исключен и фекально-оральный путь передачи вируса). Необходима ПЦР-диагностика.


В клинической картине 2019-nCoV чаще всего из симптомов отмечается лихорадка (98%), кашель (76%), мышечная боль и усталость (44%), реже – продукция мокроты (28%), головная боль (8%). Также в значительном количестве случаев отмечается нетипичное начало заболевания: симптомы со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащённое сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), жалобы в дебюте заболевания на боли в конечностях и спине, конъюнктивит.

Учитывая появляющуюся информацию о распространении инфекции за пределы Китая (в Европу и США) эксперты ВОЗ и Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих МЕР ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ от коронавируса:

  • Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой – сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

  • Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

  • При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

  • Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо:

– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– использовать средства защиты органов дыхания (маски);

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;

– при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

 

Нельзя забывать также о риске заболеть другими ОРВИ (более 200 видов) и вирусом ГРИППА, также опасным своими осложнениями (со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы).

Острые вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

ОРВИ преимущественно вызывают 6 семейств вирусов: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1 – 4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).

ГРИПП вызывают РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода, к каждому из которых относят по одному виду: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C – 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 – 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.

В очагах гриппозной инфекции и ОРВИ организуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений, соблюдение масочного режима.

Эффективность вакцинации от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, в первую очередь – детям (с 6 месяцев), людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска (медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта). Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Правила профилактики гриппа и ОРВИ:

  •  Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей (маска должна закрывать одновременно нос и рот; своевременно менять маску каждые 2-3 часа).

  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

  • Соблюдайте правила “респираторного этикета”: здоровым не касаться руками носа, рта, глаз; больным – не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, при их отсутствии – в сгиб локтя.

  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, а также после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. Для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе).

  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, отдыхайте, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе.

Правила использования медицинских масок:

1. Медицинскую маску используют однократно.

2. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.

3. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения наиболее полного прилегания к лицу.

4. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки (провести обработку рук кожными антисептиками).

5. Менять маски необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.

6. Снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.

7. В медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б в соответствии с действующим санитарным законодательством. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.

В домашних условиях при невозможности приобретения медицинских масок допустимо использовать самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Они должны иметь достаточную площадь, чтобы полностью закрывать нос, рот, щеки и подбородок и закрепляться на затылке с помощью четырех завязок. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки, при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95 °C). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.

Алгоритмы мытья и гигиенической обработки рук

Алгоритм мытья рук мылом и водой (продолжительность процедуры 40 – 60 секунд)

Рис. 1 – Увлажнить руки водой

Рис. 2 – Нанести на ладони необходимое количество мыла потереть одну ладонь о другую

Рис. 3 – Правой ладонью растереть мыло по тыльной поверхности левой кисти и наоборот

Рис. 4 – Переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь

Рис. 5 – Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной пальцев растирать ладонь другой руки

Рис. 6 – Охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть его круговыми движениями, поменять руки

Рис. 7 – Круговыми движениями в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потереть левую ладонь, поменять руки

Рис. 8 – Тщательно смыть мыло под проточной водопроводной водой

Рис. 9 – Тщательно промокнуть одноразовым полотенцем

Рис. 10 – Использовать полотенце для закрытия крана

Рис. 11 – Процедура закончена

Алгоритм гигиенической обработки рук кожным антисептиком

Рис. 1a, 1b – Нанести антисептик на ладонь

Рис. 2 – Потереть одну ладонь о другую

Рис. 3 – Правой ладонью растереть антисептик по тыльной поверхности левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот

Рис. 4 – Переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь

Рис. 5 – Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки

Рис. 6 – Охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть его круговыми движениями, поменять руки и выполнить процедуру для другой руки

Рис. 7 – Круговыми движениями в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потереть левую ладонь, поменять руки и выполнить процедуру для другой руки

Рис. 8 – Подождать до высыхания антисептика, процедура закончена. 

 

Здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, отсутствие поведенческих факторов риска) и закаливание – одни из ведущих факторов, повышающих адаптационный потенциал и  устойчивость организма к возбудителям ОРВИ.

Узнать подробнее о ЗОЖ и проверить уровень своего здоровья (вовремя выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний) возможно при бесплатном ежегодном обследовании в Центрах здоровья. Подробнее о записи в ЦЗ – в соответствующем разделе сайта.

 

Информацию подготовила (по официальным данным Роспотребнадзора и МЗ РФ): к.м.н., врач-терапевт Ростовского Областного Центра здоровья (просп. Чехова, 17, каб. 207) Таранцова Александра Владимировна.

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Девиз Всемирного дня здоровья 2022 г. (7 апреля) – “Наша планета, наше здоровье”.   Во Всемирный день здоровья 2022 г., на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 10 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 10 октября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день психического здоровья организован и проводится ВОЗ с целью мотивации как защиты собственного психического здоровья каждым человеком, так и поддержки окружающих людей.   ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – это состояние благополучия,

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 14 ноября 2020 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 14 ноября 2020 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

14 ноября, ежегодно (с 1991 г.), под эгидой Международной диабетической федерации (IDF), Всемирной организации здравоохранений (ВОЗ) и Организации Объединенных наций (ООН поддерживает акцию с 2007 г.) отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ