12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 22 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, отмечается Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН и подчеркивающий важность сохранения запасов пресной воды, а также ставящий целью обеспечение всеобщего водоснабжения и санитарии к 2030 году.

  • Сегодня один из трех жителей планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде.
  • По прогнозам, к 2050 году до 5,7 миллиардов людей будут проживать в районах, в которых, по крайней мере один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.
  • Устойчивые водоснабжение и санитария могут ежегодно предотвратить гибель более 360 000 новорожденных детей.

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. От каждого жителя планеты зависит грамотное использование воды, которое поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.

  • Если мы не допустим повышения температуры на планете выше 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным периодом, мы сможем сократить наполовину проблему нехватки пресной воды, вызванную изменением климата.
  • Экстремальные погодные условия стали причиной более 90% крупных стихийных бедствий за последнее десятилетие.
  • К 2040 году глобальный спрос на энергетические ресурсы, согласно прогнозам, увеличится более чем на 25%, а спрос на воду — более чем на 50%.

Путем адаптации к последствиям воздействия изменения климата на водные ресурсы мы сможем защитить здоровье и жизни людей.

В условиях опасной ситуации с коронавирусом этот День приобретает особую актуальность, ввиду необходимости повышенных мер гигиены (включая мытье рук водой с мылом или спиртовыми обеззараживающими средствами для протирания рук).

Мытье рук с мыломэто один из наиболее эффективных барьеров на пути распространения различных болезней. Однако, 40% населения мира (3 млрд людей) не имеют у себя дома средств для мытья рук водой с мылом; в 1 из 6 лечебных учреждений в мире не имеют служб гигиены, что является причиной распространения инфекций. К 2030 году стоит цель обеспечить каждого жителя планеты возможностью соблюдения правил гигиены (включая мытье рук водой с мылом).

Рекомендации ВОЗ по правильному мытью и дезинфекции рук приведены ниже.

В контексте важности сохранения природных резервуаров питьевой воды нужно вспомнить о том, что

“ВОДА – ОСНОВА ЖИЗНИ”:

1) организм человека на 75% состоит из воды (кровь – на 94%, мозг – на 85%, почки – на 82%, легкие – на 80%, сердце – на 71%, печень – на 70%, кости – на 22%), которая представлена внеклеточной и внутриклеточной фракциями;

2) вода является универсальным растворителем, обеспечивает ряд метаболических процессов (в т.ч. гидролиз), выполняет  транспортную, терморегулирующую и другие значимые функции;

3) на 1 кг массы тела приходится 650 граммов воды, поэтому организм человека чувствителен к нарушениям водно-электролитного баланса, а также к гидро- и бальнеотерапии;

4) без пищи человек может прожить 40 дней, а без воды – до 5-7 дней (при дефиците воды в мозге более 12% наступает смерть).

Проведенная мной (врачом-терапевтом РОЦЗ) в 2017 году скрининг-оценка питьевого поведения у 50 пациентов Областного центра здоровья  МБУЗ “Городская поликлиника №10 г. Ростова-на-Дону” (опрос по специально разработанной анкете) выявила:

а) недостаточную осведомленность населения о суточных нормах потребления чистой негазированной воды и жидкостей в целом, что может привести к развитию ряду хронических неинфекционных заболеваний (заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата, мочевыводящей и бронхо-легочной систем и др., преждевременному старению);

б) невнимательность при выборе бутилированной воды (почти треть опрошенных не читают “этикетку” или не понимают отличий в степени минерализации и употребляют лечебные воды вместо столовых);

в) возможность инфекционно-токсических заражений через воду при использовании фильтров, ввиду нерегулярной замены картриджей у почти 30% их обладателей.

Так, 56% респондентов употребляет преимущественно фильтрованную воду; 34% – бутилированную; 10% – водопроводную кипяченую.

При выборе питьевой минеральной воды: 20% – употребляют минеральную столовую воду; 18% – питьевую артезианскую или родниковую; 16% – минеральную лечебно-столовую; 4% – минеральную лечебную; 16% – не обращают внимания на “этикетку” с указанием химического состава воды и минерализации; 10% – не понимают отличий; а 18% – не употребляют ее.

72% ответивших имеют фильтр для доочистки воды, из них у 72% – фильтры накопительного типа (кувшины “Аквафор” – у 64%, “Барьер” – у 8%); у 25% – проточного типа; у 2,8% – фильтры с механизмом обратного осмоса.

61% анкетируемых ответили на вопрос о частоте смены картриджа в фильтре: 27% регулярно меняют картридж в фильтре накопительного типа 1 раз в месяц; 41% – раз в 3 месяца; 27% – забывают менять регулярно; 23% – меняют весь фильтр на новый; обладатели фильтров проточного типа меняют картридж раз в 3, 6, 6-10 месяцев.

У 30% имеется кулер с питьевой водой дома или на работе (чаще используют фильтрованную или бутилированную воду марок “Источник”, “Коршуновская”, “Элитная”, “Донская”, “Кубай”).

Объем ежедневно выпиваемой чистой воды (без учета других напитков): у 21% – 1 литр; у 17% – по 500 мл и по 1,5 л; у 13% – до 500 мл и по 0,5-1 л; у 4% – по 1-1,5 л, по 1,5-2 л, по 2-3 л. При этом правильную формулу для расчета объема потребляемой свободной жидкости в целом согласно диетологическим нормам самостоятельно не смог указать никто (!).

Всего 15% опрошенных написали возможные заболевания, связанные с недостаточным или избыточным употреблением воды или иных напитков: обезвоживание, диабет, ожирение, отеки, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта и др.

Учитывая вышеизложенное, важно помнить:

– о значимом вкладе воды (как питьевого источника) в развитие острых и хронических заболеваний (как инфекционных, так и неинфекционных);

– о необходимости употребления только воды, отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям;

– о соблюдении элементарных мер гигиены (правильного минутного мытья рук водой с мылом) для профилактики инфекционных болезней.

 

Информацию подготовила: к.м.н., врач-терапевт высшей категории Ростовского Областного Центра здоровья Таранцова Александра Владимировна (использованы материалы сайтов ООН и ВОЗ; приведены фрагменты тезисов Таранцовой А.В. “Вода как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний: данные скрининга в Областном Центре здоровья”, опубликованных в Материалах III Международного конгресса “Санаторно-курортное лечение”, Москва, 5-8 июня 2017 г., с. 78-79).

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА-2021МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА-2021

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 29 сентября — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА Ежегодно 29 сентября (уже более 20 лет) мировое медицинское сообщество привлекает внимание общества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся ведущей  причиной смертности

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

День физкультурника появился в СССР еще в 20-30-х годах прошлого века, когда были созданы спортивные общества “Динамо” (1923 г.) и “Спартак” (1935 г.), а население активно приобщалось к физической культуре