12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Ежегодно, начиная с 1950 года, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Эта дата совпадает с датой основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году и принятия Устава ВОЗ.

Цель мероприятия – привлечь внимание людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.

Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здравоохранения, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ. Так, в 2018 году Всемирный день здоровья прошел под лозунгом «Здоровье для всех»; в 2019 году – особое внимание было уделено теме всеобщего охвата услугами здравоохранения; в 2020 году – проводилась поддержка медицинских сестер и акушерок в рамках Международного года работников сестринских и акушерских служб.

 

В 2021 году Всемирный день здоровья пройдет под девизом «ПОСТРОИМ БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫЙ, БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЙ МИР». 

Медико-социальные достижения (увеличение продолжительности жизни, улучшение показателей здоровья, сокращение уровня преждевременной смертности) распределены неравномерно между представителями различных слоев общества. Половина населения планеты не имеет возможности воспользоваться самыми элементарными медицинскими услугами, а 800 миллионов жителей Земли тратят на медобслуживание 10% своего бюджета.

Пандемия COVID-19 выявила неравенство в сфере доступа к медицинскому обслуживанию и неготовность международного сообщества к глобальному кризису в сфере здравоохранения: больницы оказались переполненными и не способны оказать медицинскую помощь не только многим людям с COVID-19, но и пациентам с онкологическими и другими хроническими неинфекционными заболеваниями. Кроме того, эксперты ВОЗ прогнозируют возможный провал в борьбе с COVID-19 из-за неравного доступа к вакцине среди стран с высоким и низким уровнем дохода.

 

 

Также сообщается о дефиците медицинских кадров в мировом масштабе (не хватает 2,5 миллиона врачей, 9 миллионов медсестер и акушерок и 6 миллионов работников других медицинских специальностей), о неравномерном распределении специалистов (сконцентрированность в городах и недостаток в сельских и удаленных районах).

Во Всемирный день здоровья-2021 ВОЗ призывает лидеров всех стран и все сектора государственной власти работать вместе над устранением глубинных причин неравенства, вести сбор надежной статистики и наращивать объем ресурсов, вкладываемых в развитие первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, 2021 год (1 января – 31 декабря) на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был объявлен МЕЖДУНАРОДНЫМ ГОДОМ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, в знак признания их готовности невзирая ни на что оказывать помощь во время пандемии COVID-19.

К числу медико-социальных работников относятся все сотрудники служб здравоохранения и общественного здравоохранения, работники смежных областей и все те, кто оказывают содействие в выполнении вышеуказанных функций. В эту широкую категорию специалистов входят работники здравоохранения – врачи, медсестры, акушерки, фармацевты, физиотерапевты, а также работники родственных сфер здравоохранения, такие как специалисты по охране психического здоровья, работники социальной помощи, специалисты по гигиене труда, радиографы, лаборанты и др.

Директор Департамента кадров здравоохранения штаб-квартиры ВОЗ Джим Кэмпбелл заявил: «ВОЗ призывает все государства-члены, международные финансовые учреждения, глобальные инициативы в области здравоохранения и партнеров инвестировать в готовность медицинских кадров, образование и обучение для управления пандемией, поддержание служб здравоохранения и подготовку к вакцине против COVID-19».

 

 

Но в период инфекционной пандемии COVID-19 нельзя забывать и о борьбе с пандемией хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), являющихся ведущей причиной смертности в России и в мире и утяжеляющих течение коронавирусной инфекции, о необходимости продолжать формировании приверженности населения к здоровому образу жизни (ЗОЖ).

 

С целью пропаганды ЗОЖ был проведен выезд специалистов Областного Центра здоровья в кинотеатр «Большой» (пер. Крепостной). Желающие могли сдать экспресс-анализ крови на общий холестерин и глюкозу, пройти антропометрию (измерение роста, массы тела, окружностей талии-бедер, расчет ИМТ, динамометрию), измерение АД, пульсоксиметрию и получить рекомендации по коррекции выявленных отклонений от к.м.н., врача-терапевта ОЦЗ Таранцовой А.В.

 

 

Напоминаем основные принципы ЗОЖ:

  1.  Регулярная физическая активность (150 мин умеренной или 75 мин интенсивной физ.нагрузки в неделю; т.е. 30-40 мин ежедневной аэробной ФА (ходьба 3-4 км/д или 10 тыс шагов/день, бег, плавание);
  2. Правильное питание (рекомендации ВОЗ):
  • соблюдать надлежащее соотношение энерготрат и энергопотребления для поддержания нормального индекса массы тела (18,5-24,9 кг/м2);
  • белки – 10-15% общей калорийности рациона, жиры – 15-30% (насыщенные жиры – менее 10%), углеводы – 55-75%;
  • холестерин пищи – менее 300 мг/д; предпочтение – ненасыщенным жирам (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.); исключить из питания трансжирные кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка)- 20-30 мг/д;
  • ограничить потребление сахара и соли, а также обеспечить йодирование соли; соль – до 5 мг/д (гипертоникам – до 2,5 мг/д);
  • фрукты, овощи – более 400 г/д; увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов (орехи, зерновые, бобовые – более 30 г/д);
  • алкоголь – до 20 г чистого спирта (мужчинам) и до 10 г (женщинам);

3. Полноценный ночной сон (7-8 часов);

4. Полный отказ от вредных привычек (табака и его “заменителей”, алкоголя, наркотиков);

5. Соблюдение требований личной гигиены в пандемию ковид-19 (социальная дистанция, лицевые маски, обработка рук);

6. Закаливание и укрепление иммунитета.

7. Забота о душевном здоровье.

 

Полезную информацию о ЗОЖ можно найти на сайтах:

– такздорово.ру

– здоровое-питание.рф

– 10лет-цз.рф

 

 

Материал подготовлен Таранцовой А.В. на основе информации ВОЗ, РИА Новости и других открытых источников

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – МЕДОВЫЙ СПАСМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – МЕДОВЫЙ СПАС

Традиционно, во второй декаде августа, верующие отмечают медовый, яблочный и ореховый спасы. С медицинской точки зрения, каждый из перечисленных продуктов являются для организма незаменимым источником полезных питательных веществ. витаминов и

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 31 мая – Всемирный день без табака (в телеграмм-канале “Здоровье-161”)МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 31 мая – Всемирный день без табака (в телеграмм-канале “Здоровье-161”)

Продолжаем Школу общественного здоровья и популяционной профилактики в телеграмм-канале “Здоровье-161”. Добавились еще 2 темы (по атеросклерозу и по курению).         31 мая – Всемирный день без табака.  

ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ: ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВИЛИ СВОЮ РАБОТУЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ: ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗОБНОВИЛИ СВОЮ РАБОТУ

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! Согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 27.07.2020 №673 в Ростовской области с 1 августа 2020 года  возобновлено проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения (при условии соблюдения «Временных