12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E.

Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. 350 миллионов человек живут с вирусным гепатитом В или С. 10% живущих с гепатитом В и 19% живущих с гепатитом С знают о своем серологическом статусе.

Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА).
👉🏻Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и непривитым) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и анально-оральным сексом.
👉🏻Каждый может заразиться вирусом гепатита А, кто не был вакцинирован или не переболел гепатитом А в прошлом.
👉🏻Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14‑28 дней.
👉🏻Гепатит А может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. всего в мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).
👉🏻Специфического лечения гепатита А не существует. Конвалесценция может быть медленной и занимать несколько недель или месяцев. На мировом рынке существует несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. В течение месяца после введения одной дозы вакцины почти у 100% привитых формируется необходимая концентрация антител.

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (HBV). Это заболевание представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире. Инфекция может переходить в хроническую форму с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени.
👉🏻В высокоэндемичных районах гепатит В наиболее часто передается либо от матери ребенку при родах (перинатальная передача), либо в результате горизонтальной передачи в семейном кругу (контакт с зараженной кровью), особенно между детьми в возрасте до пяти лет.
👉🏻Гепатит B также передается в результате укола иглой, нанесения татуировок, пирсинга и контакта с инфицированной кровью и биологическими жидкостями, включая слюну, менструальные и вагинальные выделения и семенную жидкость. Заражение гепатитом В может происходить половым путем, в частности у непривитых мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами, и гетеросексуальных лиц, имеющих несколько половых партнеров или вступающих в половые контакты с работниками секс-индустрии.
👉🏻В большинстве случаев первичная инфекция имеет бессимптомное течение.
👉🏻По оценкам, в 2015 г. от гепатита В умерло 887 000 человек, главным образом от вызванных гепатитом цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
👉🏻Специфического лечения при остром гепатите В не существует. При хроническом гепатите В может назначаться медикаментозное лечение, в том числе пероральными противовирусными препаратами.
👉🏻Существует безопасная и эффективная вакцина, обеспечивающая защиту от гепатита В на 95%. Профилактика вирусного гепатита В позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как хронический гепатит и рак печени.

 

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС): вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита с разной степенью тяжести — от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни, цирроз или рак печени.
👉🏻Заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также половых отношениях, которые приводят к контакту с кровью.
👉🏻Продолжительность инкубационного периода гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев первичная инфекция протекает бессимптомно.
👉🏻По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
👉🏻Применение противовирусных препаратов позволяет излечить инфекцию гепатита С в более чем 95% случаев. В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, но научная работа в этой области продолжается.

Гепатит D — это болезнь печени, протекающая как в острой, так и хронической форме, вызываемая вирусом гепатита D (HDV), для репликации которого необходим вирус HBV. Без наличия у пациента гепатита В заражение гепатитом D невозможно.
👉🏻Вирус передается парентерально или половым путем через инфицированную кровь или продукты крови. В редких случаях возможна и вертикальная передача инфекции.
👉🏻По оценкам, в глобальном масштабе около 5% людей с хронической инфекцией HBV также инфицированы HDV, и это означает, что в общей сложности во всем мире гепатитом D инфицировано 15-20 миллионов человек.
👉🏻Коинфекция HDV-HBV считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита ввиду более быстрого смертельного исхода от болезней печени и гепатоклеточной карциномы.
👉🏻Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцина против гепатита B. Иммунизация против гепатита B не обеспечивает защиты от HDV для тех, кто уже инфицирован HBV.

Гепатит Е — это вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита Е (ВГЕ). Вирус имеет не менее четырех различных типов: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют у нескольких животных (включая свиней, кабанов и оленей), не вызывая никаких заболеваний, и иногда заражают людей.
👉🏻Передача вируса происходит по фекально-оральному пути, главным образом через зараженную воду.
👉🏻Продолжительность инкубационного периода после попадания вируса гепатита Е в организм составляет в среднем 5-6 недель и колеблется в пределах от 2 до 10 недель.
👉🏻По оценкам ВОЗ, в 2015 г. от гепатита Е умерло приблизительно 44 000 -> человек (что составляет 3,3% смертности от вирусного гепатита).
👉🏻Лечения, способного изменить течение острого гепатита Е, не разработано. Для профилактики заражения вирусом гепатита Е была разработана вакцина, которая лицензирована в Китае, но пока недоступна в других странах.

 

Информация по материалам ВОЗ.

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОММЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

С 14 ноября 1991 года в России и во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации, а с 2007 года событие

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 7 апреля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Девиз Всемирного дня здоровья 2022 г. (7 апреля) – “Наша планета, наше здоровье”.   Во Всемирный день здоровья 2022 г., на фоне продолжающейся пандемии, планетарного экологического кризиса, натиска таких заболеваний, как

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: Май – месяц борьбы с гипертониейМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: Май – месяц борьбы с гипертонией

Артериальная гипертензия – высоко распространенное (около 43% россиян) и бессимптомное заболевание (а также фактор риска других ХНИЗ), однако население мало информировано и имеет низкую приверженность к лечению (по данным исследования