12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 21 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА (World Alzheimer’s Day) или Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – сенильная деменция альцгеймеровского типа – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся отложением β-амилоида, формированием нейрофибриллярных клубочков и сенильных бляшек в коре головного мозга и подкорковом сером веществе, гибелью нейронов (атрофией коры). Заболевание впервые было описано в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером и получившее в последствие его имя.  С 1994 года ежегодно 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с деменцией или Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.

БА – основная причина (в 60-80%) деменции у пожилых людей. Деменция –  это прогрессирующая утрата когнитивных способностей: деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. В США 13% людей старше 65 и 45% людей старше 85 лет страдают от болезни Альцгеймера. Заболевание вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что отчасти связано с большей продолжительностью жизни женщин. В России по разным данным около 2 млн. больных БА.

Причина развития заболевания точно не известна, связывают с увеличением возраста (старше 65 лет). Но в 5-15% случаев заболевание развивается у лиц моложе 65 лет и носит семейный характер (связано со специфическими генетическими мутациями).

Клинические проявления болезни Альцгеймера схожи с таковыми при других видах деменции и имеют ранние, промежуточные и поздние проявления.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают: •забывчивость; •потерю счета времени; •нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают: •забывчивость в отношении недавних событий и имен людей; •нарушение ориентации дома; •возрастающие трудности в общении; •потребность в помощи для ухода за собой; •поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают: •потерю ориентации во времени и пространстве; •трудности в узнавании родственников и друзей; •возрастающую потребность в помощи для ухода за собой; •трудности в передвижении; •поведенческие изменения (агрессивность, бродяжничество, возбуждение, крикливость, бред преследования).

 Лечение БА такое же, как  при иных формах деменции. Возможно применение ингибиторов холинэстеразы и мемантина .

Риск развития болезни Альцгеймера может уменьшаться при: поддержании активных умственных нагрузок в пожилом возрасте (например, обучением новым навыкам, разгадыванием кроссвордов); физически активном образе жизни; контроле и коррекции артериальной гипертензии, уровня холестерина в крови; соблюдением диеты, богатой ω-3 жирными кислотами и с небольшим содержанием насыщенных жиров.

14 мая 2019 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы Рекомендации по профилактике деменции (прилагаются).

Компоненты ЗДОРОВОЙ ДИЕТЫ:

  • •Фрукты, овощи, бобовые (чечевица, фасоль и др.), орехи и цельные зерна (необработанная кукуруза, пшено, овес, пшеница, бурый рис).
  • •Не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, батат, маниок и другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала не относятся к овощам и фруктам.
  • •Не более 10% калорий в виде свободных сахаров; эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без горки) для человека с нормальной массой тела, потребляющего около 2000 калорий в день; оптимально – менее 5% калорий – для получения дополнительной пользы для здоровья. Большая часть свободных сахаров добавляется в еду и напитки при производстве или приготовлении или самим потребителем; также свободные сахара являются природными компонентами меда, сиропов, фруктовых соков и концентратов.
  • •Не более 30% калорий в виде жиров. Ненасыщенные жиры (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, рапсовом и оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале), трансжиров промышленного производства (содержащихся в переработанных продуктах, фастфуде, замороженных пиццах, пирогах, печеньях, пирожных, маргарине и спредах) и трансжиров из мяса и молока жвачных животных (коров, овец, коз, верблюдов и др.). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей калорийности питания и потребление трансжиров до уровня менее 1%. Кроме того, следует избегать употребления трансжиров промышленного производства.
  • •Не более 5 г соли (примерно 1 чайная ложка) в день, употребление йодированной соли.

В России для пациентов, страдающих деменцией, и их родственников с 2014 года существует социальный интернет-ресурс (https://memini.ru), в разных городах проводятся образовательные “Школы памяти“.

В Ростове-на-Дону 13 сентября 2019 года специалисты из Российского геронтологического научно-клинического центра и РНИИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ обсуждали, в т. ч., современные подходы к коррекции когнитивных нарушений в пожилом возрасте, а также провели для пациентов Школу – “Академия памяти” и бесплатное когнитивное обследование для бабушек и дедушек.

Информацию к “Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера” подготовила к.м.н., врач-терапевт высшей категории РОЦЗ Таранцова Александра Владимировна

(по материалам сайтов: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementiahttps://memini.ru/glossary/33314 ; https://www.who.int/mental_health/neurology/dementia/guidelines_risk_reduction/en/ ;  https://www.univadis.ru ; https://ria.ru/20180921/1528877907.html ; https://www.calend.ru/holidays/0/0/3253/ ; https://alz.org/alzheimer_s_dementia?lang=en-US и др.).

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное название новой коронавирусной инфекции – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»), а Международный комитет по таксономии вирусов присвоил официальное название возбудителю инфекции

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 24 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 24 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ежегодно, 24 марта отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, учрежденный в 1982 году и приуроченный ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями к 100-летию со дня открытия

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОММЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

С 14 ноября 1991 года в России и во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации, а с 2007 года событие