12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 24 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ежегодно, 24 марта отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, учрежденный в 1982 году и приуроченный ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями к 100-летию со дня открытия Р. Кохом возбудителя туберкулеза (24.03.1882 г.).  Цель – повышение осведомленности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества, активизация усилий по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.

По данным ВОЗ – туберкулез остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают ею. В 2018 году 10 млн.чел. заболели туберкулезом, 1,5 млн.чел. – умерли, 484 тыс.чел. заболели лекарственно-устойчивым туберкулезом.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ (ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ):

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза (МБТ). Туберкулез является воздушно-капельной инфекцией. Пациент с туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре выделяет мелкие капли мокроты, которые могут содержать взвесь МБТ – возбудителя заболевания. Если здоровый человек вдыхает этот аэрозоль, то микобактерии попадают в легкие, что вызывает заболевание или инфицирование. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от количества попавших в его организм МБТ и сопротивляемости организма. Только 10% инфицированных МБТ людей заболевает туберкулезом в течение жизни.

МБТ могут поражать любые органы и ткани человека, за исключением ногтей и волос. Для окружающих наиболее опасен пациент с туберкулезом органов дыхания. Легче всего заразиться туберкулезом в тесном контакте, при ежедневном общении с пациентом. В основном, заражаются члены семьи, друзья, знакомые и сотрудники или соученики пациента с туберкулезом.

Основными симптомами туберкулеза являются: кашель в течение 3-х недель и более; боли в грудной клетке; кровохарканье; общее недомогание и слабость; потеря веса; потеря аппетита; периодическое повышение температуры тела; потливость по ночам.

При подозрении на туберкулез необходимо пройти обследование на исключение туберкулеза. Оно включает:

  • рентгенологическое обследование – флюорографию органов грудной клетки;

  • тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным;

  • при выявлении патологических изменений в легких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты, нацеленный на поиск кислотоустойчивых микобактерий методом микроскопии и ДНК МБТ молекулярно-генетическим методом. При выявлении МБТ необходима незамедлительная госпитализация в стационар и начало лечения.

Первичное обследование на туберкулез осуществляют врачи общей лечебной сети. Постановку диагноза на основании углубленного обследования и лечение туберкулеза осуществляют врачи-фтизиатры – специалисты противотуберкулезных медицинских учреждений, сеть которых распределена по всей стране.

Целью лечения взрослых пациентов с туберкулезом является ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.

Критериями эффективности лечения пациентов с туберкулезом являются:

  • исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления;

  • стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное микробиологическими исследованиями;

  • регрессия рентгенологических признаков туберкулеза (очаговых, инфильтративных, деструктивных);

  • восстановление функциональных возможностей и трудоспособности.

Лечение туберкулеза делится на несколько этапов:

  1. стационарное лечение;

  2. амбулаторное лечение.

Госпитализация пациента с туберкулезом осуществляется в следующих случаях:

  • при наличии бактериовыделения;

  • при наличии среднетяжелых и тяжелых сопутствующих заболеваний, и побочных реакций на противотуберкулезные препараты;

  • при необходимости постоянного медицинского наблюдения.

После стационарного лечения пациент долечивается в условиях противотуберкулезного диспансера и/или  противотуберкулезного санатория. За пациентом, излеченным от туберкулеза, обязательно наблюдает врач-фтизиатр еще в течение 1-3 лет для того, чтобы не было рецидива заболевания.

Лечение пациентов с туберкулезом проводят комплексно. Оно включает химиотерапию (этиотропную противотуберкулезную терапию), при необходимости – хирургическое лечение и коллапсотерапию (введение воздуха в плевральную или брюшную полости, клапанную бронхоблокацию), а также патогенетическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза и должна быть начата в максимально ранние сроки после  установления/подтверждения диагноза в противотуберкулезном учреждении и быть комплексной (полихимиотерапия состоящей из нескольких противотуберкулезных препаратов), длительной, непрерывной, контролируемой, преемственной и комбинированной (сочетание химиотерапии с другими видами лечения).

Необходимо постоянное сотрудничество пациента и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны пациента.

При назначении противотуберкулезных препаратов возможно возникновение побочных реакций, о чем пациент должен незамедлительно сообщить лечащему врачу. Наиболее распространенными являются гепатотоксические реакции, связанные с токсическим воздействием на печень. Ряд химиопрепаратов может вызывать поражение периферической и центральной нервной системы. Побочные эффекты применения аминогликозидов могут проявляться в виде нефро- и ототоксических реакций. Редко возникают офтальмо- и кардиотоксические побочные реакции. Возможно появление аллергических реакций, особенно при применении антибиотиков. При лечении МЛУ туберкулеза ряд препаратов, назначаемых в виде таблеток, вызывают раздражение слизистой желудка с развитием тошноты и рвоты.

Частота побочных реакций зависит сопутствующей патологии пациента (хронический алкоголизм, хронический персистирующий гепатит, сахарный диабет, патология ССС, заболевания ЖКТ, ЦНС и др.). Побочные реакции проявляются, как правило, в первый месяц химиотерапии и, крайне редко в дальнейшем продолжении комплексного лечения после временной отмены и адекватном патогенетическом сопровождении.

Необходимые меры медицинской профилактики

Всем, кто был в контакте с пациентом с туберкулезом, а также лицам, у которых проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным  положительна, с профилактической целью назначаются противотуберкулезные препараты.

Рекомендации по изменению образа жизни

Огромное значение в лечении туберкулеза имеет правильное питание. Рекомендуется употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Питание должно происходить не менее четырех раз в день. Нельзя перегружать организм обильным приемом пищи и нельзя недоедать. Некоторым пациентам назначается усиленное питание, но не более чем на одну треть выше суточной нормы.

Режим дня при туберкулезе должен быть щадящим. Следует ограничить физические нагрузки. Необходим регулярный 8-часовой сон и желательно двухчасовой отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Труд не запрещен. Человек может продолжать работать, если он чувствует себя неплохо. Но работа должна быть: посильной, то есть неутомительной; не на вредном производстве; без больших физических нагрузок;  в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении; без нарушения сна; с возможностью приема пищи.

Важен отказ от вредных привычек.

Режим диспансерного наблюдения

С момента установления диагноза туберкулеза пациент берется на диспансерный учет. Кроме того, диспансерному наблюдению подлежат здоровые люди с наиболее высоким риском развития заболевания: лица, контактирующие с пациентом с активным туберкулезом, особенно  с бактериовыделением; лица с положительными результатами теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диспансерное наблюдение подразумевает системное проведение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и  осуществляется врачами-фтизиатрами.

Всемирный день борьбы с туберкулезом-2020 проходит под лозунгом «Пора действовать» (Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез), напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях: расширение доступа к профилактике и лечению; усиление подотчетности; обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований; содействие прекращению стигматизации и дискриминации; расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

 

24 марта отмечается также Международный день борьбы с депрессией (точные сведения об организации этого дня отсутствуют).

Депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 264 миллионов человек (ВОЗ). Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Клинические виды депрессии:

а) Реккурентное депрессивное расстройство:

это повторяющиеся эпизоды подавленного настроения, утраты интересов и чувства радости, жизненной энергии, уменьшение активности (минимум в течение двух недель), тревога, нарушение сна и аппетита, чувство вины, низкая самооценка, плохая концентрация.

б) Биполярное аффективное расстройство:

чередование маниакальных и  депрессивных эпизодов, прерываемых периодами нормальной жизни. Маниакальные эпизоды включают возбужденное или раздраженное настроение, чрезмерную активность, речевой напор, завышенную самооценку и сниженную потребность в сне.

Депрессия как правило развивается на фоне сложных неблагоприятных био-психо-социальных событий (психологических травм, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и др.).

Для диагностики депрессии используются различные опросники (заполнить которые можно в Центре здоровья).

Для профилактики депрессии рекомендуется, в первую очередь, ведение здорового образа жизни (режим, физическая активность и т.п.). В качестве лечебных мер – психотерапия, медикаментозная терапия.

 

Информацию подготовила: к.м.н., врач-терапевт высшей категории РОЦЗ Таранцова Александра Владимировна (по материалам сайта ВОЗ, МЗ РФ, клинических рекомендаций “Туберкулез”, 2020 г.).

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 4 февраля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 4 февраля – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Онкологические заболевания – это вторая (после болезней системы кровообращения) по частоте причина смертности в России и в мире (в 2018 г. – умерли 9,6 млн чел. в мире). Наиболее распространенными

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 14 ноября 2020 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 14 ноября 2020 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

14 ноября, ежегодно (с 1991 г.), под эгидой Международной диабетической федерации (IDF), Всемирной организации здравоохранений (ВОЗ) и Организации Объединенных наций (ООН поддерживает акцию с 2007 г.) отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитомМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но