12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА-2021

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 29 сентября — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Ежегодно 29 сентября (уже более 20 лет) мировое медицинское сообщество привлекает внимание общества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся ведущей  причиной смертности (более 18,6 млн смертей в год). 85% смертей вызваны ишемической болезнью сердца (ИБС) и церебро-васкулярными заболеваниями (ОНМК).

Слоган Всемирного дня сердца-2021 – «Следуйте за сердцем». 29 сент – Всемирный день сердца – WHD-2021

Сердце (размером с кулак) – один из самых важных органов в организме, начинает биться через 3 недели после зачатия, сокращается за всю жизнь определенное количество раз (более 2,5 млрд.). Однако наиболее неблагоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему оказывают такие факторы риска как: курение, нездоровое питание,  стресс, приводящие к развитию атеросклероза сосудов и артериальной гипертензии.

ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА:

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) –  наиболее распространенное заболевание, вызванное сужением коронарных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Для некоторых людей первым признаком ИБС является сердечный приступ или инфаркт миокарда (вследствие закупорки сосудов сгустком крови с развитием некроза миокарда). ishemicheskaya-bolezn-serdcza
  2. Инсульт – повреждение ткани головного мозга как результат нарушения кровоснабжения в нем вследствие закупорки артерий или разрыва сосудов (ишемический ishemicheskij-insult-i-tranzitornaya-ishemicheskaya-ataka-u-vzroslyh или геморрагический ostroe-narushenie-mozgovogo-krovoobrashheniya инсульт).
  3. Другие ССЗ:
  • Аритмия – нерегулярное или ненормальное сердцебиение. bradiaritmii-i-narusheniya-provodimosti-1 Фибрилляция предсердий опасна тромбозом. fibrillyacziya-i-trepetanie-predserdij-u-vzroslyh
  • Заболевания аорты (включая аневризму аорты) – заболевание, которое вызывает расширение или разрыв аорты
  • Кардиомиопатии – болезни сердечной мышцы вирусной, токсической и другой этиологии.
  • Врожденные пороки сердца – проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, которые существуют при рождении
  • Тромбоз глубоких вен и легочная эмболия – сгустки крови в венах ног, которые могут оторваться и попасть в сердце и легкие.
  • Сердечная недостаточность – когда ваше сердце не работает так хорошо, как должно быть. С нормальной, промежуточной, сниженной фракцией выброса левого желудочка.
  • Болезнь сердечного клапана – заболевание сердечных клапанов, которые удерживают кровь, протекающую через сердце
  • Заболевание перикарда (перикардит)– воспаление оболочки, которая окружает сердце
  • Ревматической болезни сердца – повреждения сердечной мышцы и клапанов сердца ревматической лихорадкой – стрептококковой бактерий
  • Заболевания периферических сосудов – заболевание кровеносных сосудов, кровоснабжающих верхние и нижние конечности;
  • Цереброваскулярное заболевание – заболевание кровеносных сосудов, кровоснабжающих мозг.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний различны:

  • Боль, стеснение, давление и дискомфорт в груди
  • Боль, слабость или онемение в ногах и / или руках
  • Боль или дискомфорт в руках, шее, плече, челюсти и спине
  • Сбивчивое дыхание, одышка
  • Снижение переносимости физической активности, слабость, утомляемость
  • Изменения сердечного ритма –  учащение или урежение сердцебиения
  • Головокружение, дурнота или обморок, холодный пот
  • Отеки рук, ног, лодыжек или ступней
  • Высокая температура
  • Сыпь на коже или необычные пятна
  • Сухой или постоянный кашель

Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний применяется ряд лабораторных тестов и визуализационных исследований:

  • Анализ крови (общий, биохимический, коагулограмма, тропониновый тест, определение натрий-уретического пептида и др.)
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) и холтеровское суточное мониторирование (24, 72 часа)
  • Эхокардиограмма (УЗИ сердца)
  • Велоэргометрия (тредмил-тест)
  • Рентгенограмма грудной клетки
  • Компьютерная томография (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Электронно-лучевая компьютерная томография (ЭЛКТ)
  • Катетеризация сердца и коронарография

 

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний может различаться в зависимости от состояния:

  • Обязательное изменение образа жизни, такие как диета, физические упражнения, употребление алкоголя и табака.
  • Медикаментозная терапия – антигипертензивные препараты из 5 основных групп (целевое артериальное давление – ниже 140/80 мм рт.ст.), статины (коррекция гиперхолестеринемии), антиагреганты / антикоагулянты (растворяют тромбы).
  • Хирургические вмешательства –  установка кардиостимуляторов, имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, стентов, операции на сердечном клапанах или операция коронарного шунтирования

ПРОФИЛАКТИКА ССЗ:

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% всех сердечных приступов и инсультов можно предотвратить, контролируя такие модифицируемые факторы риска как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, которые в значительной степени можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярных физических упражнений и отказа от курения.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И СБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТЫ WHF_Diet-and-Nutrition-Infographic_Dev1

Здоровая диета должна включать широкий выбор необработанных и свежих продуктов, в том числе много фруктов и овощей (не менее пяти порций каждый день), цельнозерновые, орехи и продукты с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли. Остерегайтесь обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат большое количество соли, и пейте достаточное количество жидкости (воды).

РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ 

Для улучшения и поддержания вашего здоровья требуется всего 30 минут физической активности умеренной интенсивности 5 дней в неделю.

Взрослые (в возрасте 18–65 лет) и пожилые люди (65+) должны стремиться заниматься не менее 150 минут физической активности средней интенсивности или не менее 75 минут физической активности высокой интенсивности каждую неделю.

Дети и подростки должны заниматься физической активностью средней и высокой интенсивности не менее 60 минут каждый день.

Постарайтесь сделать упражнения регулярной частью своей жизни: используйте лестницу вместо лифта, сойдите с автобуса на несколько остановок раньше и оставшуюся часть пути пройдитесь пешком. Активный образ жизни также является отличным способом снять стресс и контролировать свой вес, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЗДОРОВУЮ МАССУ ТЕЛА (ИМТ 18,5 – 24,9 кг/м2) ozhirenie

Снижение риска избыточного веса и ожирения обычно включает уменьшение количества калорий, потребляемых из жиров и сахаров, увеличение ежедневной порции фруктов, овощей, цельнозерновых и орехов, а также регулярные физические упражнения. По крайней мере, 60 минут упражнений большую часть дней в неделю помогут вам поддерживать здоровую массу тела.

ИЗБЕГАЙТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА табак и ИБС-2020- rus

Если вы бросите курить, риск ишемической болезни сердца снизится вдвое в течение года и со временем вернется к нормальному уровню. sindrom-zavisimosti-ot-tabaka.-kak-okazatsya-ot-pagubnoj-privychki-1

Избегайте задымленных помещений: пассивное курение значительно увеличивает риск сердечного приступа. Все формы табака вредны, и безопасного уровня воздействия табака не существует. Если у вас возникли проблемы с отказом от табака, поговорите со своим врачом о разработке индивидуального плана, отвечающего вашим потребностям.

ИЗБЕГАЙТЕ АЛКОГОЛЯ alkogol

Как и в случае с табаком, не существует безопасного уровня употребления алкоголя, а вредное воздействие алкоголя намного перевешивает любые потенциальные защитные преимущества. Хотя меньшее употребление алкоголя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, данные показывают, что идеальная ситуация для здоровья – это вообще не пить. Даже умеренно пьющие люди замечают преимущества для здоровья, когда перестают употреблять алкоголь.

ЗНАЙ СВОИ ПАРАМЕТРЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Регулярная проверка артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови важна для определения и контроля риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Знайте свое кровяное давление:  высокое кровяное давление или гипертония – одна из основных причин сердечного приступа и инсульта. Обычно у него нет симптомов, поэтому важно регулярно проверять его и, при необходимости, принимать необходимые меры для его снижения, которые могут включать изменения в питании, повышенную физическую активность и прием лекарств.
  • Знайте свой холестерин: высокий уровень холестерина в крови также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Уровень холестерина в крови обычно можно контролировать с помощью здоровой диеты и, при необходимости, с помощью соответствующих лекарств. semejnaya-giperholesterinemiya
  • Знайте уровень сахара в крови: высокий уровень сахара в крови или гипергликемия – распространенная проблема для людей с диабетом. Более высокий уровень сахара в крови увеличивает риск сердечных приступов и инсультов, поэтому важно знать свои цифры и принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ПРЕДПИСАНИЯМИ

Если у вас более высокий риск развития сердечных заболеваний или инсульта, вам может потребоваться прием лекарств, чтобы снизить риск. Это могут быть статины (аторвастатин, розувастатин) для снижения уровня холестерина в крови, низкие дозы аспирина для предотвращения образования тромбов, инсулин для лечения диабета и таблетки для снижения артериального давления. Принимайте лекарства, которые прописал ваш врач, и обязательно придерживайтесь своего режима.

 

 

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 августа – ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА

День физкультурника появился в СССР еще в 20-30-х годах прошлого века, когда были созданы спортивные общества “Динамо” (1923 г.) и “Спартак” (1935 г.), а население активно приобщалось к физической культуре

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОММЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

С 14 ноября 1991 года в России и во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации, а с 2007 года событие

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦАМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Болезни системы кровообращения (БСК) продолжают оставаться основной причиной преждевременной смертности лиц молодого и трудоспособного возраста во всем мире (17,9 млн ежегодно), а также инвалидизации. В России БСК страдают более 25