Январь 2020 года отличается от предыдущих годов своей аномальностью и атипичностью не только из-за полного отсутствия снега в центральной и южной части России, но и обнаружением в Китае нового штамма коронавируса (2019-nCoV), смертельно опасного для человека своими осложнениями (пневмонией). На 26.01.2020 года из 1975 подтвержденных случаев заболевания – у 56 летальный исход (включая медработника). Природный резервуар и пути передачи нового коронавируса не известны (предположительно вирус передается респираторным и контактным путем, не исключен и фекально-оральный путь передачи вируса). Необходима ПЦР-диагностика.
В клинической картине 2019-nCoV чаще всего из симптомов отмечается лихорадка (98%), кашель (76%), мышечная боль и усталость (44%), реже – продукция мокроты (28%), головная боль (8%). Также в значительном количестве случаев отмечается нетипичное начало заболевания: симптомы со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащённое сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), жалобы в дебюте заболевания на боли в конечностях и спине, конъюнктивит.
Учитывая появляющуюся информацию о распространении инфекции за пределы Китая (в Европу и США) эксперты ВОЗ и Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться следующих МЕР ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ от коронавируса:
-
Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
-
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой – сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
-
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
-
Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;
-
При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
-
Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо:
– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
– использовать средства защиты органов дыхания (маски);
– мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;
– при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
Нельзя забывать также о риске заболеть другими ОРВИ (более 200 видов) и вирусом ГРИППА, также опасным своими осложнениями (со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы).
Острые вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.
ОРВИ преимущественно вызывают 6 семейств вирусов: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1 – 4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).
ГРИПП вызывают РНК-содержащие вирусы семейства ортомиксовирусов, в котором выделяют 3 рода, к каждому из которых относят по одному виду: вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.
Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C – 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 – 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях – до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
В очагах гриппозной инфекции и ОРВИ организуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусматривающий обязательное обеззараживание посуды, воздуха и поверхностей в помещениях с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств и методов, разрешенных к применению, а также текущую влажную уборку и проветривание помещений, соблюдение масочного режима.
Эффективность вакцинации от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, в первую очередь – детям (с 6 месяцев), людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска (медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта). Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Правила профилактики гриппа и ОРВИ:
-
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
-
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
-
Пользуйтесь маской в местах скопления людей (маска должна закрывать одновременно нос и рот; своевременно менять маску каждые 2-3 часа).
-
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
-
Соблюдайте правила “респираторного этикета”: здоровым не касаться руками носа, рта, глаз; больным – не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, при их отсутствии – в сгиб локтя.
-
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, а также после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи. Для гигиенической обработки рук применять кожные антисептики (на спиртовой основе).
-
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
-
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
-
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
-
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
-
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
-
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
-
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
-
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
-
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, отдыхайте, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой, гуляйте на свежем воздухе.
Правила использования медицинских масок:
1. Медицинскую маску используют однократно.
2. Надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу.
3. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения наиболее полного прилегания к лицу.
4. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки (провести обработку рук кожными антисептиками).
5. Менять маски необходимо не реже чем через 3 часа. Если маска увлажнилась, ее следует заменить на новую.
6. Снимать маску следует за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности.
7. В медицинских организациях использованные медицинские маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б в соответствии с действующим санитарным законодательством. В домашних условиях использованные медицинские маски собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором.
В домашних условиях при невозможности приобретения медицинских масок допустимо использовать самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки прямоугольной формы. Они должны иметь достаточную площадь, чтобы полностью закрывать нос, рот, щеки и подбородок и закрепляться на затылке с помощью четырех завязок. Правила их использования аналогичны правилам использования медицинских масок. Самостоятельно изготовленные четырехслойные марлевые повязки, при необходимости их повторного использования, обезвреживают путем погружения в раствор любого моющего средства с последующим кипячением в течение 15 минут с момента закипания (или стирают в стиральной машине в режиме кипячения при 95 °C). Затем повязки прополаскивают, высушивают и проглаживают с двух сторон утюгом при температуре, рекомендованной для изделий из хлопка.
Алгоритмы мытья и гигиенической обработки рук
Алгоритм мытья рук мылом и водой (продолжительность процедуры 40 – 60 секунд)
Рис. 1 – Увлажнить руки водой
Рис. 2 – Нанести на ладони необходимое количество мыла потереть одну ладонь о другую
Рис. 3 – Правой ладонью растереть мыло по тыльной поверхности левой кисти и наоборот
Рис. 4 – Переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь
Рис. 5 – Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной пальцев растирать ладонь другой руки
Рис. 6 – Охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть его круговыми движениями, поменять руки
Рис. 7 – Круговыми движениями в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потереть левую ладонь, поменять руки
Рис. 8 – Тщательно смыть мыло под проточной водопроводной водой
Рис. 9 – Тщательно промокнуть одноразовым полотенцем
Рис. 10 – Использовать полотенце для закрытия крана
Рис. 11 – Процедура закончена
Алгоритм гигиенической обработки рук кожным антисептиком
Рис. 1a, 1b – Нанести антисептик на ладонь
Рис. 2 – Потереть одну ладонь о другую
Рис. 3 – Правой ладонью растереть антисептик по тыльной поверхности левой кисти, переплетая пальцы, и наоборот
Рис. 4 – Переплести пальцы, растирая ладонь о ладонь
Рис. 5 – Соединить пальцы в “замок”, тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки
Рис. 6 – Охватить большой палец левой руки правой ладонью и потереть его круговыми движениями, поменять руки и выполнить процедуру для другой руки
Рис. 7 – Круговыми движениями в направлении вперед и назад сомкнутыми пальцами правой руки потереть левую ладонь, поменять руки и выполнить процедуру для другой руки
Рис. 8 – Подождать до высыхания антисептика, процедура закончена.
Здоровый образ жизни (здоровое питание, физическая активность, отсутствие поведенческих факторов риска) и закаливание – одни из ведущих факторов, повышающих адаптационный потенциал и устойчивость организма к возбудителям ОРВИ.
Узнать подробнее о ЗОЖ и проверить уровень своего здоровья (вовремя выявить факторы риска хронических неинфекционных заболеваний) возможно при бесплатном ежегодном обследовании в Центрах здоровья. Подробнее о записи в ЦЗ – в соответствующем разделе сайта.
Информацию подготовила (по официальным данным Роспотребнадзора и МЗ РФ): к.м.н., врач-терапевт Ростовского Областного Центра здоровья (просп. Чехова, 17, каб. 207) Таранцова Александра Владимировна.