Оба праздника (23 февраля и 8 марта) зарождались примерно в одно время (https://ru.wikipedia.org).
28 февраля 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг с требованием о равноправии женщин (сокращении рабочего дня, равной оплате труда с мужчинами, предоставлении избирательного права). Утвержденный Социалистической партией Америки Национальный женский день отмечался до 1913 года в последнее воскресенье февраля (28 февраля).
В 1910 году немка Клара Цеткин предложила утвердить Международный женский день и с 1911 года он отмечался в разных странах Европы в разные дни календаря (19 марта, 12 мая, 2 марта, 9 марта, 12 марта), а в 1914 году был впервые отмечен 8 марта одновременно в 8 странах (США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии и России).
В феврале 1917 года (23 февраля / 8 марта по новому стилю) в еще имперской России прошла женская манифестация с требованием предоставления права голоса женщинам и через 4 дня император подписал соответствующий указ, но это не остановило революцию. С 1921 года в память о женской манифестации 23 февраля (8 марта) 1917 года было решено праздновать Международный женский день 8-го марта, а в 1966 году этот день стал нерабочим праздничным днем и постепенно потерял свою феминистическую настроенность, став днем поздравлений всех девочек, девушек и женщин. С 1975 года этот день отмечается на уровне ООН и тема 8 марта 2020 года – “Я – поколение равенства: реализация прав женщин”.
Праздник 23 февраля также имеет сложный исторический путь: 15 (28) января 1918 года была создана Рабоче-крестьянская Красная армия для противостояния советской России внешним врагам (германским и австро-венгерским войскам). 23 февраля 1918 года был опубликован ряд статей совнаркома и В.И. Ленина с призывами “…Все к оружию. Все на защиту революции…” и создания “… серьезной, всенародной, могучей армии…” , после чего в крупных городах прошли митинги и началась массовая запись добровольцев в Красную армию и сопротивление германским войскам (несмотря на подписанный СНК с 23 на 24 февраля мирный договор на условиях ультиматума агрессора). В 1919 году годовщину празднования создания РККА обозначили 23-м февраля, но затем про этот день забыли, и только с 1922 года возобновили празднование годовщины создания Красной армии (23 февраля). С 1938 года в этот день стали отмечать “победу под Псковом и Нарвой” (от 23 февраля 1918 года). Далее Указом от 1993 года было утверждено название праздника 23 февраля – “День защитников Отечества” (с 1995 г. – это день воинской славы России), который с 2002 года стал нерабочим праздничным днем.
По данным Росстата, количество мужчин в России меньше, чем женщин (на 2019 год: женщин – 54%; 78,7 млн. чел.; мужчин – 46%; 68,1 млн чел); продолжительность жизни российских мужчин на 10 лет меньше, чем женщин (68,5 против 78,5 лет в 2018 г.).
С медицинской точки зрения – гендерная принадлежность является одним из основных немодифицируемых (неизменяемых) факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Российские мужчины отличаются большим пристрастием к вредным привычкам (курение, алкоголь) и невниманием к собственному здоровью (отсутствием приверженности к лечению). Это приводит к сокращению продолжительности их жизни и более высокой смертности (в 3 раза выше, чем в США и Японии), в основном от внешних причин (алкогольные отравления, несчастные случаи, убийства и т.п.).
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой как среди мужчин, так и женщин, но до 40 лет частота артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в 2-2,5 раза ниже, чем среди мужчин (что объяснимо защитным действием эстрогенов).
У многодетных матерей (родивших 4-х и более детей), а также у женщин, не имевших детей или родивших лишь одного ребенка, гораздо раньше, чем у ровесниц (родивших 2-3 детей), появляются признаки атеросклероза (утолщение стенки) коронарных артерий и повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (исследование Медицинского центра при Техасском Юго-Западном университете, 1644 женщин, средний возраст на момент опроса – 45 лет, а 55% из них были афроамериканки; 2014 г.). Причины возникновения обнаруженной авторами зависимости неясны. Предположительно женщины, у которых появились проблемы в работе сердечно-сосудистой системы до или во время первой беременности, часто не решаются беременеть повторно, осознанно прерывают беременность или не могут забеременеть по ряду других причин.
Американскими учеными впервые была зарегистрирована связь между уровнем половых гормонов и внезапной остановкой сердца: у мужчин, внезапно умерших от остановки сердца, был ниже уровень тестостерона (4,4 нг/мл по сравнению с 5,4 нг/мл в контрольной группе); уровень эстрадиола был выше у пациентов обоих полов (у мужчин – 68 пг/мл по сравнению с 52 пг/л в контрольной группе, а у женщин — 54 пг/мл по сравнению с 36 пг/мл).
Известны также гендерные различия этиологических причин хронической сердечной недостаточности: для мужчин наиболее характерно наличие ИБС, перенесенного ОИМ, перенесенного ОНМК; для женщин – наличие АГ, СД, пороков сердца и перенесенного миокардита (Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (3-й пересмотр) от 15.12. 2009 г.).
Наличие сахарного диабета для женщин чревато большими сердечно-сосудистыми осложнениями, чем для мужчин:
– у женщин-диабетиков риск ИБС в 3 раза выше, чем у женщин без СД; у мужчин-диабетиков – в 2 раза выше, чем у мужчин без СД;
– более высок риск инсульта (у женщин относительный риск – 2,28, у мужчин – 1,83);
– на 40-50% выше риск ИБС у женщин, чем у мужчин (850000 человек, 64 исследования, 1966-2013 гг.).
Это объясняется тем, что у мужчин полноценный СД 2-го типа развивается раньше и при более низком весе, чем у женщин, поэтому мужчины быстрее проходят интенсивную противодиабетическую терапию и раньше корректируют потенциальные факторы рисков для здоровья сердца (повышенное АД, гиперхолестеринемия). У женщин же СД 2-го типа развивается исподволь, предиабет проявляется инсулинорезистентностью на фоне большей массы тела (ИМТ у женщин в момент постановки диагноза почти на 2 пункта выше, чем у мужчин) с не настолько высоким уровнем гликемии, который необходим для постановки диагноза СД. Однако более длительный период «предиабета» отрицательно влияет на сосуды сердца (эндотелиальная дисфункция, повышенная жесткость, их сужение) и ухудшает состояние до развития полноценного СД 2-го типа.
Поэтому гендерные различия необходимо учитывать при выявлении и лечении ХНИЗ. Необходимо помнить, что и женщины, и мужчины обладают специфическими факторами риска, – необходим более активный (агрессивный) скрининг по выявлению факторов риска ХНИЗ и их коррекция (не дожидаясь манифестации заболевания).
Своевременно выявить и более подробно узнать о коррекции факторов риска ХНИЗ можно в Центрах здоровья.
Но, не смотря на явные физиологические и психологические различия, мужчины и женщины, живущие в браке (или неформальных отношениях) живут дольше и реже умирают от инфаркта миокарда, чем холостые и разведенные. Частота острого коронарного синдрома (ОКС) на 58-66% выше у неженатых мужчин и на 60-65% у незамужних женщин, чем у тех, кто состоял в браке; а частота смертности, не связанной с ОКС выше на 60-168 % у не состоящих в браке мужчин и на 71-175% у незамужних женщин (финское исследование).
Эти различия объясняют тем, что: а) люди с плохим здоровьем (имеющие несколько факторов риска ССЗ) менее склонны к созданию новой семьи; б) здоровый образ жизни ведут люди с лучшими финансовыми возможностями; в) при возникновении сердечного приступа людям, которые живут не одни, могут быстрее оказать медицинскую помощь (благодаря вызову скорой помощи и транспортировке в больницу родственниками); г) женатые мужчины более привержены врачебным рекомендациям.
Автор сайта поздравляет читателей со всеми праздниками!
Материал подготовила к.м.н., врач-терапевт высшей категории Ростовского Областного Центра здоровья Таранцова Александра Владимировна (приведены фрагменты монографии автора: Таранцова А.В. Донозологическая диагностика и профилактика хронических неинфекционных социально значимых заболеваний: монография / А.В. Таранцова. – Москва-Ростов-н/Д: Таранцова, 2015. – 498 с.)