12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 12 марта – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ

Ежегодно, начиная с 2006 года, во второй четверг марта месяца отмечается Всемирный день почки (World Kidney Day), инициированный Международным обществом нефрологов и Международной федерацией почечных фондов.

В 2020 году этот день отмечается 12 марта и ставит своей целью проведение мероприятий по профилактике, ранней диагностике и диспансерному наблюдению пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня образования врачей и пациентов.

Тема Всемирного дня почки-2020: “Здоровые почки всем и везде – от профилактики до выявления и равного доступа к оказанию помощи”.

 

Хроническая болезнь почек (ХБП) относится к числу хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и прогнозируется, что ХБП станет 5-й причиной смерти в мире к 2040 году.

ХБП страдает каждый 10-й взрослый (850 миллионов человек в мире). 2-3% ежегодного бюджета здравоохранения стран с высоким уровнем дохода тратится на диализ и трансплантацию.

ХБП – это наднозологическое понятие, поражение почек, развивающееся под действием различных врожденных и приобретенных причинных (этиологических) факторов, приводящих к замещению нефронов почек фиброзной тканью и нарушению функции почек (снижению скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин/1,73м2, альбуминурии более 30 мг/сут), регистрируемом на протяжении 3-х и более месяцев.

 

Для расчета скорости клубочковой фильтрации используются разные “калькуляторы” (например, CKD-EPI и MDRD, учитывающие площадь поверхности тела –  mL/min/1.73mВl, Кокрофта-Голта и другие), доступные он-лайн.

Учитывая тот факт, что ХБП развивается не только на фоне нефро-урологических (камни, стенозы мочеточника, аномалии развития МВП, наследственная предрасположенность и др.), аутоиммунных, инфекционных (СКВ, васкулиты, ВИЧ и др.) заболеваний, но и как осложнение других ХНИЗ (артериальной гипертонии, сахарного диабета и др.), – основными превентивными мерами являются ведение  здорового образа жизни (ЗОЖ) и своевременное лечение основных заболеваний.

Кампания 2020 года уделяет особенное внимание профилактическим мерам, направленным на предотвращение развития и прогрессирования заболеваний почек.

Виды профилактических мероприятий для сохранения здоровья почек:

1) Первичная Профилактика – это мероприятия, проводимые еще до наступления изменений состояния здоровья, и имеющие целью предотвратить появление заболевания почек до того, как начнется болезнь.

Первичная профилактика заболеваний почек требует модификацию факторов риска, включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, неправильное питание, аномалии развития почек и мочевых путей и/или воздействие нефротоксических веществ. Первичные профилактические воздействия включают пропаганду здорового образа жизни, в том числе физических упражнений и здорового питания, скрининг пациентов групп высокого риска развития ХБП с помощью анализов мочи и крови и ведение регистров ХБП.

«Первичная профилактика должна быть сфокусирована на модификации факторов риска ХБП, а также на структурных аномалиях развития почек и мочевыводящих путей и воздействиях факторов внешней среды и нефротоксинов» поясняет профессор Филип Кам Тао Ли, сопредседатель Организационного комитета ВДП от ISN (госпиталь принца Уэльского, Китайский университет, Гонконг).

8 Золотых Правил помогут снизить риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму

  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови

  3. Контролируйте свое артериальное давление

  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом

  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости

  6. НЕ курите

  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе

  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек

2) Вторичная Профилактика подразумевает раннюю диагностику и безотлагательное лечение заболеваний почек для предотвращения развития более серьезных проявлений.

К этой группе относятся: оптимизация артериального давления и контроль гликемии, бессолевая и малобелковая диеты, а также диеты на основе растительной пищи, соответствующая фармакотерапия.

«Вторичная же профилактика, которую следует проводить у лиц с уже существующим заболеванием почек, включает оптимизацию артериального давления, контроль гликемии, отказ от потребления пищи с высоким содержанием белка и натрия. Именно это должно быть основной целью как образования пациентов, так и клинических вмешательств» – добавляет профессор Гильермо Гарсия, сопредседатель Организационного комитета ВДП от IFKF (Научный центр здоровья университета Гвадалахары, Мексика).

3) Третичная Профилактика – лечение уже развившихся в полной мере заболеваний почек с целью контроля прогрессирования заболевания и предотвращения развития угрожающих тяжелых осложнений.

«У пациентов с далеко зашедшими стадиями ХБП, для того чтобы избежать или отсрочить наступление потребности в диализе или трансплантации почки, рекомендуются такие профилактические меры, как лечение уремии и коморбидных состояний – в первую очередь сердечнососудистых заболеваний» продолжает профессор Гарсия.

У пациентов с далеко зашедшей ХБП лечение коморбидных состояний, таких как уремия (высокий уровень мочевины в крови) и сердечно-сосудистые заболевания, имеет первостепенное значение. Эти меры профилактики приобретают все большее значение по мере увеличения числа пациентов во всем мире. Поскольку ХБП ассоциирована с высокой стоимостью лечения, меры профилактики, в особенности первичной, направленные на ее основные причины, в высшей степени значимы.

Вовремя выявить и узнать больше о коррекции общих для ХБП и других ХНИЗ факторах риска можно в государственных Центрах здоровья. Информация о записи в Ростовский Областной центр здоровья – в соответствующем разделе сайта.

 

Информацию подготовила: к.м.н., врач-терапевт высшей категории Ростовского Областного Центра здоровья Таранцова Александра Владимировна (использованы материалы сайта https://www.worldkidneyday.org/ckd-2020-russian; Проект Клинических рекомендаций Хроническая болезнь почек (ХБП), 2019″).

 

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 31 мая -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА и 100 причин бросить куритьМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 31 мая -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА и 100 причин бросить курить

Ежегодно 31 мая (начиная с 1987 года) в мире отмечают Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ. Цель мероприятия – привлечь глобальное внимание к табачной эпидемии и последствиями употреблением табака для

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное название новой коронавирусной инфекции – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»), а Международный комитет по таксономии вирусов присвоил официальное название возбудителю инфекции

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА-2021МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 29 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА-2021

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 29 сентября — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА Ежегодно 29 сентября (уже более 20 лет) мировое медицинское сообщество привлекает внимание общества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся ведущей  причиной смертности