12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 31 мая -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА и 100 причин бросить курить

Ежегодно 31 мая (начиная с 1987 года) в мире отмечают Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ.

Цель мероприятия – привлечь глобальное внимание к табачной эпидемии и последствиями употреблением табака для здоровья, а также разработать эффективные политические меры по снижению уровней потребления табака.

 

Основные факты о табаке:

  • Потребление табака является одним из главных фактором риска хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, диабета).
  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей. От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
  • Во всем мире хотят бросить курить 780 миллионов человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. 80% курильщиков – жители стран с низким и средним уровнем дохода.
  • Все формы употребления табака вредят здоровью (сигареты, кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек). Новые виды табачных и никотинсодержащих изделий )iQOS, Ploom, glo и PAX), а также “электронные сигареты”- также вредны, токсичны и содержат канцерогены.
  • Безвредной дозы табака  и вторичного табачного дыма не существует (вторичный табачный дым — это дым, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют табачные изделия, основанные на горении табака, такие как сигареты, папиросы и кальянный табак).
  • У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей.
  • Графические предупреждения на упаковках в значительной мере способствуют повышению осведомленности людей о вредных последствиях употребления табака.

Изделия на основе нагревания табака (ИНТ), как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены. В их отношении должны применяться те же меры регулирования, что и в отношении другой табачной продукции. Действие ИТП основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. Примерами таких изделий являются изделия iQOS, Ploom, glo и PAX. В процессе «курения» такого изделия образующийся аэрозоль вдыхается курильщиком. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом, долгосрочные эффекты их использования для самого потребителя и окружающих пока до конца не изучены.

World No Tobacco Day 2021

В период пандемии COVID-19 проблема отказа от потребления табака звучит еще более актуально, учитывая что курильщики имеют повышенный риск развития тяжелой формы COVID-19, а наличие у курильщика ХНИЗ утяжеляет прогноз и увеличивает риск смерти.

В конце 2020 года, в рамках подготовки ко Всемирному дню без табака-2021, ВОЗ запустила годовую глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака»:  в приложении WhatsApp создан чатбот «Откажись от табака» и опубликован документ «Более 100 причин для отказа от табака».

Бросить курить сложно, особенно на фоне пандемии и дополнительного социально-экономического стресса, но есть много причин, чтобы бросить курить:

  1. ПОЛЬЗА ОТ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ:
  • Всего через 20 минут отказа от курения частота сердечных сокращений снижается.
  • В течение 12 часов уровень угарного газа в крови упадет до нормы.
  • В течение 2-12 недель улучшается кровообращение и улучшается функция легких.
  • В течение 1-9 месяцев кашель и одышка уменьшаются.
  • В течение 5-15 лет ваш риск инсульта снижается до уровня некурящих.
  • В течение 10 лет уровень смертности от рака легких вдвое ниже, чем у курильщика.
  • В течение 15 лет ваш риск сердечных заболеваний будет таким же, как у некурящих.

2. ОСОЗНАНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО КУРЕНИЕМ: 

  • более высокий риск осложнений и смерти на фоне Ковид-19;
  • вред здоровью ( у курильщика в 22 раза выше риск развития рака легких, у каждого 5-го развивается ХОБЛ, в 2 раза выше риск ОНМК, в 4 раза – риски других сердечно-сосудистых заболеваний; табак вызывает более 20 видов рака внелегочных локализаций; выше риск катаракты и других сосудистых нарушений зрения, глухоты, диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других заболеваний);
  • ухудшение внешности (запах из рта, от одежды и мебели, пожелтение зубов, ускорение старения кожи и организма в целом, риск псориаза и др.);
  • вред окружающим людям (от “вторичного дыма” выше риски рака легких, ССЗ, сахарного диабета; риск пожаров от незатушеных сигарет; травмы и ожоги от взрывающихся электронных сигарет; ухудшение здоровья детей – выше риск бронхиальной астмы и других воспалительных заболеваний легких, слепоты, глухоты);
  • ухудшение социального положения (потеря работы из-за “перекуров”);
  • ухудшение материального благополучия (траты на покупку, вредящую здоровью);
  • ухудшение фертильности (риск бесплодия, эректильной дисфункции; выкидыши, мертворождение);
  • экологический вред (окурки, содержащие вредные вещества – никотин, мышьяк, свинец, формальдегид – попадают в почву и воду; табачный дым содержит 3 вида парниковых газов – углекислый газ, метан, оксиды азота; для выращивания табака используют пестициды, а производства сигарет – вырубывают деревья).

Учитывая, что курильщики имеют более высокие риски развития ХНИЗ и осложнений коронавирусной инфекции, ВОЗ призывает государства обеспечить гражданам возможность проходить экспресс-консультации, бесплатно обращаться в телефонные, мобильные и электронные службы поддержки для желающих бросить курить, получать никотинзаместительную терапию и другие виды помощи, которые реально помогают отказаться от табака, укрепить  здоровье людей, спасти жизни и экономить деньги.

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 20 ноября 2019 года – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ с ХОБЛ; 21 ноября 2019 года – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА от КУРЕНИЯ

 

 

 

 

 

G:\! Лекция - 31.05.18 - Без ТАБАКА - РостНефть\Фото с 31.05.18 - Лекция-выезд ЦЗ в РостНефть\для сайта - Ш.Ю.А\SAM_2175.JPG G:\МОЕ - 2018\! МОЕ -ЦЗ - РосНефть - 31.05.18\! Лекция - 31.05.18 - Без ТАБАКА - РостНефть\Фото с 31.05.18 - Лекция-выезд ЦЗ в РостНефть\для сайта - Ш.Ю.А\SAM_2161.JPG 

 G:\КУРЕНИЕ - 31 мая\картинки\победил сигарету.jpg G:\КУРЕНИЕ - 31 мая\картинки\kurenie-zaprescheno-a4-800x1131.jpg

 

 

Информацию по материалам ВОЗ и других открытых источников подготовила к.м.н., врач-терапевт высшей категории РОЦЗ Таранцова Александра Владимировна.

 

Related Post

ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ-2021: Студенты РостГМУ благодарят за полученные практические навыки в Ростовском Областном Центре здоровьяЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ-2021: Студенты РостГМУ благодарят за полученные практические навыки в Ростовском Областном Центре здоровья

В апреле 2021 года более 20 студентов-выпускников  Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) прошли бесплатное скрининговое профилактическое обследование в Областном Центре здоровья МБУЗ “Городская поликлиника №10 г. Ростова-на-Дону” (ОЦЗ, филиал “Чехова,

ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ-2021: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ от COVID-19 (рекомендации Минздрава России)ЗДОРОВЫЕ НОВОСТИ-2021: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ от COVID-19 (рекомендации Минздрава России)

В Ростовской области, как и по всей России, с 18 января 2021 года началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Сегодня (21 января 2021 г.) на сайте Администрации г.

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2022: 2 года пандемии COVID-19

11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное название новой коронавирусной инфекции – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»), а Международный комитет по таксономии вирусов присвоил официальное название возбудителю инфекции