С 14 ноября 1991 года в России и во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации, а с 2007 года событие проводится под эгидой ООН, и с этого же года эмблемой становится синий круг).
Дата была выбрана в честь 100-летия канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга (родился 14 ноября 1891 года), который вместе с Чарльзом Бестом открыл в 1922 году инсулин, а через год получил Нобелевскую премию за революционное открытие, спасающее жизни людей.
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью выработки гормона инсулина или нечувствительностью (резистентностью) к нему тканей организма.
Согласно Атласу диабета IDF, в 2019 году в Европейском регионе около 59 миллионов взрослых (20-79 лет) жили с диабетом. Из них – детей и подростков (0-19 лет) с диабетом 1 типа – 296 500 человек.
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который действует как ключ, позволяющий глюкозе из пищи, которую мы едим, проходить из кровотока в клетки организма для выработки энергии. Все углеводные продукты расщепляются в крови на глюкозу. Инсулин помогает глюкозе попасть в клетки.
История открытия инсулина: В 1921 году Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, занимаясь исследовательской деятельностью в лаборатории Джона Маклеода в Университете Торонто, выделили из поджелудочной железы вещество (как потом определили, в состав которого входил инсулин), которое понижало содержание глюкозы в крови у собак с искуственно созданным сахарным диабетом. В 1922 году сделали инъекцию экстракта поджелудочной железы первому пациенту — четырнадцатилетнему Л. Томпсону, страдающему диабетом, и таким образом спасли его жизнь. В 1923 году Джеймс Коллип предложил метод очистки экстракта, получаемого из поджелудочной железы, что позже дало возможность выделять из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота активные экстракты, позволяющие получать видимые результаты. В 1923 году Бантинг и Маклеод за открытие данного вещества получили Нобелевскую премию по медицине. В 1926 году Дж. Абель и В. Дю-Виньо выделили данное вещество в кристаллической форме. В 1939 году это вещество было первый раз одобрено FDA (Food and Drug Administration). Фредерик Сэнгер целиком расшифровал аминокислотную структуру гормона (1949–1954 годы). В 1958 году Сэнгер был удостоен Нобелевской премии за труды по расшифровке структур белков, а главное – инсулина. В 1963 году был получен искусственно созданный инсулин. Первый инсулин, пригодный для людей, был одобрен FDA в 1982 году. (Источник: https://www.tiensmed.ru/news/post_new390.html)
Неспособность производить инсулин или эффективно его использовать приводит к повышению уровня глюкозы в крови (так называемая гипергликемия ). В долгосрочной перспективе высокий уровень глюкозы связан с повреждением организма и отказом различных органов и тканей.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ Сахарного Диабета – тип 1, тип 2 и гестационный
1) Диабет 1 типа (10%) – может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и подростков. Вызывается аутоиммунной реакцией (сочетанием генетических и экологических условий), при которых защитные механизмы повреждают бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. При СД 1 типа вырабатывается очень мало инсулина или совсем не вырабатывается и нужны ежедневные инъекции инсулина для поддержания контроля уровня глюкозы в крови.
Наиболее частые симптомы диабета 1 типа включают:
- Ненормальная жажда и сухость во рту
- Внезапная потеря веса
- Частое мочеиспускание
- Недостаток энергии, усталость
- Постоянный голод
- Затуманенное зрение
- Ночное недержание мочи
Виды инъекционного инсулина :
- Быстрого действия : обычно принимают непосредственно перед едой или во время еды. Эти инсулины действуют очень быстро, ограничивая повышение уровня сахара в крови после еды. Важно избегать передозировки, чтобы свести к минимуму риск низкого уровня сахара в крови (гипогликемии). Инсулины быстрого действия включают аспарат, глулизин, лиспро.
- Кратковременного действия : обычно принимают перед едой. Эти инсулины также называют обычными или нейтральными инсулинами. Они действуют не так быстро, как инсулины быстрого действия, и поэтому могут быть более подходящими для некоторых людей. Инсулины короткого действия включают Актрапид, Хумулин Р, Инсуман Рапид.
- Промежуточного действия : часто принимают вместе с инсулином короткого действия. Инсулины средней продолжительности действия начинают действовать в течение первого часа после инъекции, после чего следует период пиковой активности, продолжающийся до 7 часов. Инсулины промежуточного действия включают Хумулин НПХ, Протафан, Инсулатард.
- Долговременного действия : инсулины, которые постоянно выделяются и могут сохраняться в организме до 24 часов. Их обычно принимают утром или вечером перед сном. К инсулинам пролонгированного действия относятся Детемир, Гларгин.
Два распространенных плана лечения инсулином включают:
- Инсулин два раза в день: с использованием инсулина короткого и среднего действия.
- Режим базального болюса: инсулин короткого действия, принимаемый во время основного приема пищи (обычно три раза в день), и инсулин средней продолжительности действия, принимаемый один или два раза в день (вечером или утром и вечером).
Людям с диабетом 1 типа обычно рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови не менее четырех раз в день.
2) Диабет 2 типа (90%) – чаще встречается у взрослых. При СД 2 типа организм плохо использует вырабатываемый инсулин. Инсулинорезистентность тканей сопровождается при этом высоким уровнем глюкозы в крови, что вызывает еще больший выброс инсулина. Это приводит к истощению поджелудочной железы, снижению в дальнейшем выработки инсулина и еще более высокому уровню сахара в крови ( гипергликемия ). Краеугольным камнем лечения диабета 2 типа является здоровый образ жизни, включая повышенную физическую активность и здоровое питание, поддержание нормальной массы тела. Однако со временем большинству людей с диабетом 2 типа потребуются пероральные препараты и / или инсулин, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
С диабетом 2 типа связано несколько факторов риска , в том числе:
- Семейный анамнез диабета
- Избыточный вес
- Нездоровая диета
- Физическое бездействие
- С возрастом
- Высокое кровяное давление
- Этническая принадлежность
- Нарушение толерантности к глюкозе (IGT)
- История гестационного диабета
- Плохое питание при беременности
Симптомы диабета 2 типа аналогичны симптомам диабета 1 типа и включают:
- Чрезмерная жажда и сухость во рту
- Частое мочеиспускание
- Недостаток энергии, усталость
- Медленно заживающие раны
- Рецидивирующие кожные инфекции
- Затуманенное зрение
- Покалывание или онемение в руках и ногах.
Эти симптомы могут быть легкими или отсутствовать, поэтому люди с диабетом 2 типа могут прожить несколько лет с этим заболеванием, прежде чем им будет поставлен диагноз.
К наиболее часто используемым пероральным препаратам при диабете 2 типа относятся:
- Метформин : снижает инсулинорезистентность и позволяет организму более эффективно использовать собственный инсулин. В большинстве руководств по всему миру он считается препаратом первой линии для лечения диабета 2 типа.
- Сульфонилмочевины : стимулируют поджелудочную железу к увеличению выработки инсулина. Сульфонилмочевины включают гликлазид, глипизид, глимепирид, толбутамид и глибенкламид.
3) Гестационный диабет (ГСД) – это тип диабета, который проявляется высоким уровнем глюкозы в крови во время беременности и связан с осложнениями как для матери, так и для ребенка. ГСД обычно исчезает после беременности, но пострадавшие женщины и их дети подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.
- Гестационный диабет связан с множественными неблагоприятными исходами беременности.
- Женщины с гестационным диабетом впоследствии подвергаются высокому риску развития диабета 2 типа, особенно через три-шесть лет после родов.
- Воздействие гипергликемии в утробе матери предрасполагает детей к высокому риску ожирения или избыточного веса, связанного с развитием диабета 2 типа.
Осложнения сахарного диабета
- Сердечно-сосудистые заболевания : в 2-3 раза чаще у диабетиков происходит поражение сердца и кровеносных сосудов, что может закончиться фатально из-за ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда и инсульта (ОНМК). Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, высокий уровень глюкозы в крови и другие факторы риска способствуют увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений.
- Заболевание почек (диабетическая нефропатия) : вызвано повреждением мелких кровеносных сосудов в почках, в результате чего почки становятся менее эффективными или полностью перестают работать. 40% людей с диабетом имеют хроническую болезнь почек (ХБП). 80% случаев терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН) вызваны диабетом, гипертонией или их комбинацией. Поддержание нормального уровня глюкозы в крови и артериального давления может значительно снизить риск заболевания почек.
И диабет, и ХБП тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), и поэтому основным компонентом их лечения является контроль факторов риска ССЗ, таких как гипертония и высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия). Важно контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление, чтобы снизить риск заболевания почек. Скрининг аномального количества альбумина в моче (альбуминурия) и начало лечения препаратами, снижающими активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, когда альбуминурия постоянно обнаруживается даже при отсутствии гипертонии, очень эффективны для предотвращения развития и прогрессирование ХБП у людей с диабетом.
Скрининг на альбуминурию следует проводить ежегодно после постановки диагноза у людей с диабетом 2 типа и то же самое через первые пять лет у людей с диабетом 1 типа.
- Заболевания нервов (диабетическая невропатия): диабет может вызвать повреждение нервов, чаще – конечностей, ступней. Повреждение нервов в этих областях называется периферической невропатией и может привести к боли, покалыванию и потере чувствительности. Потеря чувствительности позволяет не замечать микротравмы, что приведет к серьезным инфекциям и возможным ампутациям. У диабетиков риск ампутации в 25 раз выше, чем у людей без диабета. Однако при комплексном лечении можно предотвратить значительную часть ампутаций, связанных с диабетом. Даже когда происходит ампутация, оставшаяся нога и жизнь человека могут быть спасены за счет хорошего последующего ухода многопрофильной бригады по уходу за ногами. Людям с сахарным диабетом следует регулярно осматривать ноги.
Диабетическая невропатия – это нарушение нормальной деятельности нервов по всему телу и может изменять вегетативные, моторные и сенсорные функции. Периферическая невропатия – наиболее распространенная форма диабетической невропатии, поражающая наружные нервы конечностей, особенно стопы. Он главным образом изменяет сенсорную функцию, вызывая ненормальные ощущения и прогрессирующее онемение, что способствует развитию язв (диабетическая стопа).
Диабетическая стопа – одно из самых распространенных, дорогостоящих и тяжелых осложнений диабета. Ампутация у людей с диабетом встречается в 10-20 раз чаще, чем у людей без диабета, и, по оценкам, каждые 30 секунд нижняя конечность или часть нижней конечности теряется где-то в мире в результате диабета.
- Заболевание глаз (диабетическая ретинопатия) : у большинства людей с диабетом разовьется ретинопатия, вызывающая ухудшение зрения или слепоту. С ней можно справиться с помощью регулярных проверок зрения и поддержания уровня глюкозы и липидов на уровне или близком к норме.
Поражение глаз при СД в виде: диабетической ретинопатии, диабетического отека макулы, катаракты и глаукомы, а также двоения в глазах и неспособности сосредоточиться. Это основная причина слепоты среди населения трудоспособного возраста. Диабетическая ретинопатия возникает в результате хронической гипергликемии (высокого уровня глюкозы в крови), вызывающей повреждение капилляров сетчатки, что приводит к их утечке и закупорке. Это может привести к потере зрения и, в конечном итоге, к слепоте. Диабетическая ретинопатия – основная причина потери зрения у взрослых трудоспособного возраста (20-65 лет). Примерно каждый третий человек с диабетом страдает диабетической ретинопатией, и у каждого десятого разовьется форма заболевания, угрожающая зрению.
- Осложнения при беременности : женщины с любым типом диабета во время беременности рискуют получить ряд осложнений, если они не будут тщательно контролировать свое состояние и управлять им. Чтобы предотвратить возможное повреждение органов плода, женщины с диабетом 1 или 2 типа должны достичь целевого уровня глюкозы до зачатия. Все женщины с диабетом во время беременности, типа 1, типа 2 или гестации должны стремиться к достижению целевого уровня глюкозы в крови на протяжении всего периода, чтобы свести к минимуму осложнения. Высокий уровень глюкозы в крови во время беременности может привести к увеличению веса плода. Это может привести к проблемам при родах, травмам ребенка и матери и внезапному падению уровня глюкозы в крови у ребенка после рождения. Дети, которые длительное время подвергаются воздействию высокого уровня глюкозы в крови в утробе матери, подвергаются более высокому риску развития диабета в будущем.
- Пероральные осложнения : люди с диабетом имеют повышенный риск воспаления десен (пародонтита), если уровень глюкозы в крови не контролируется должным образом. Пародонтит является основной причиной потери зубов и связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Следует организовать регулярные осмотры полости рта для обеспечения ранней диагностики, особенно среди людей с ранее не диагностированным диабетом, и быстрого лечения любых осложнений полости рта у людей с диабетом. Ежегодные посещения рекомендуются при симптомах заболевания десен, таких как кровотечение при чистке зубов или опухшие десны.
ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 типа:
Большинство случаев СД 2 типа можно предотвратить с помощью здорового питания и регулярной физической активности.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – знание того, что и когда есть – является важной частью управления диабетом, поскольку разные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Здоровая диета включает:
- уменьшение количества калорий, если у вас избыточный вес,
- замену насыщенных жиров (например, сливок, сыр, масло) ненасыщенными жирами (например, авокадо, орехи, оливковое и растительное масло),
- употребление пищевых волокон (например, фруктов, овощи, цельнозерновые),
- а также отказ от табака, чрезмерного употребления алкоголя и добавления сахара.
Рекомендации IDF по здоровому питанию для населения в целом
- Выбирайте воду, кофе или чай вместо фруктового сока, газированных напитков или других подслащенных сахаром напитков.
- Ежедневно употребляйте не менее трех порций овощей, включая зеленые листовые овощи.
- Ежедневно съедайте до трех порций свежих фруктов.
- Выбирайте орехи, кусочек свежих фруктов или несладкий йогурт в качестве перекуса.
- Ограничьте потребление алкоголя максимум двумя стандартными порциями в день.
- Выбирайте нежирные куски белого мяса, птицы или морепродуктов вместо красного или обработанного мяса.
- Выбирайте арахисовое масло вместо шоколадной пасты или джема.
- Выбирайте цельнозерновой хлеб, рис или макароны вместо белого хлеба, риса или макаронных изделий.
- Выбирайте ненасыщенные жиры (оливковое масло, масло канолы, кукурузное или подсолнечное масло) вместо насыщенных жиров (сливочного масла, топленого масла, животного жира, кокосового или пальмового масла.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Регулярная физическая активность необходима для контроля уровня глюкозы в крови. IDF рекомендует заниматься физическими упражнениями не менее 3-5 дней в неделю продолжительностью не менее 30-45 минут. Необходимо сочетание аэробных (например, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде) упражнений и тренировок с отягощениями, а также сокращение времени бездействия. Рекомендации ВОЗ приведены в картинках ниже.
Определить риск вероятности развития диабета 2 типа в течение следующих 10 лет можно по опроснику FINDRISC.
Подробную информацию о диагностике, лечении и профилактике сахарного диабета можно найти в Клинических рекомендациях МЗ РФ и Алгоритмах специализированной помощи при СД.
МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2020: 14 ноября 2020 г. – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ: 14 ноября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ДИАБЕТОМ
Информацию (на основе открытых и официальных источников в сети интернет) подготовила к.м.н., врач-терапевт высшей категории Ростовского Областного Центра здоровья Таранцова Александра Владимировна.