Ежегодно, начиная с 2008 года, в пятницу перед днем весеннего равноденствия (нет фиксированной даты) отмечается Всемирный день сна, инициированный Международным комитетом дня сна в международной ассоциации медицины сна. В 2020 году Всемирный день сна выпадает на 13 марта. Цель акции – пропаганда пользы здорового сна и обучение предотвращению и коррекции нарушений сна.
Крепкий глубокий и спокойный ЗДОРОВЫЙ СОН человека – необходим как для отдыха, восстановления физических и душевных сил, так и для нормальной работы головного мозга. В период ночного сна нормализуется АД, обмен веществ, гормональный фон, стабилизируются показатели сахара в крови; сон до полуночи (с 22 ч.) – лучшее омолаживающее средство. Люди, постоянно высыпающиеся, в два раза меньше страдают от хронических заболеваний. Британские ученые рекомендуют взрослому человеку спать не менее 8 часов в сутки, ложиться спать на пустой желудок или через 4 часа после ужина (полный желудок не дает отдохнуть, вызывает усталость после сна).
Хроническое нарушение продолжительности ночного сна (менее 6 часов или более 9 часов – из-за бессонницы, ранних пробуждений) и нарушение его качества (отсутствие или частое прерывание любой фазы сна) и использование снотворных приводит к апноэ во сне, сонливости и ощущению усталости в дневное время, ухудшению физиологического и психического состояния человека (раздражительность, снижение памяти, работоспособности, концентрации внимания, нарушает координацию движений), а также грозит потерей рабочих дней по болезни (повышает риск ОРВИ), способствует развитию сахарного диабета (снижает секрецию инсулина), ожирения (у молодых женщин), резко повышает риск инсульта (у молодых мужчин до 40 лет), других ССЗ (сердечные приступы), ускоряет старение и деменцию (у пожилых), приводит к дорожно-транспортным происшествиям и т.п.
Обструктивное ночное апноэ (частичное или полное нарушение проходимости дыхательных путей, когда воздух не проходит в легкие, несмотря на нормальные дыхательные движения грудной клетки) – распространенное нарушение сна, встречается у 7% у мужчин и у 5% женщин. Апноэ сна повышает тонус сосудов, способствует развитию АГ, нарушений ритма сердца, сердечно-сосудистых осложнений; в 2 раза увеличивает риск развития умеренных когнитивных нарушений. Факторы риска развиваются постепенно, и в качестве наиболее эффективных мер профилактики данных осложнений у пациентов с апноэ является СРАР-терапия – терапевтическая процедура, подразумевающая создание и поддержание с помощью аппарата постоянного положительного давления в дыхательных путях за счет направленного потока воздуха, поступающего через маску (снотворные препараты не рекомендуются). В исследованиях доказано, что применение СРАР-терапии каждую ночь (не менее 4 часов, 3 месяца) значимо снижает АД, тонус сосудов и жесткость артерий.
Другие нарушения сна (бессонница и прерванный сон) эффективно корригируются относительно простыми и профилактическими методами: обучением хорошей гигиене сна, изменением образа жизни и когнитивно-поведенческой терапией, курсовым приемом препаратов мелатонина.
Подробнее узнать о сне и других факторах риска хронических неинфекционных заболеваний можно в государственных Центрах здоровья.
Информацию подготовила: к.м.н., врач-терапевт высшей категории Ростовского Областного Центра здоровья Таранцова Александра Владимировна (приведены фрагменты авторской монографии “Донозологическая диагностика и профилактика хронических неинфекционных социально значимых заболеваний”, 2015 и сборника “Профилактика профилактики. Опыт практикующего врача”, 2018)