12 лет государственным Центрам здоровья РФ (2009-2021)

Медицинский календарь: 8 сентября – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЗИОТЕРАПИИ (ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ)

С 8 сентября 1996 года по инициативе Всемирной конфедерации физической терапии (WCPT – World Physical Therapy Day) отмечается Всемирный день физиотерапевта или специалиста по физической реабилитации. WCPT была организована именно в этот день (8 сентября) в 1951 году в Копенгагене (Дания) и объединяет более 350 тысяч специалистов из разных стран.  

Личный опыт работы врачом-физиотерапевтом автор сайта обобщила в сборнике избранных публикаций и презентаций “Эффект физиотерапии. Опыт практикующего врача” (2018), выдержки из которого приводятся ниже:

За рубежом под “физиотерапевтом / физиотерапистом / физическим терапевтом” понимается специалист ЛФК, кинезиотерапевт, реабилитолог. В России лишь формируется новая клиническая  специальность “врач физической и реабилитационной медицины” (которой во всем мире более 95 лет), объединяющая как врачей-физиотерапевтов (в традиционном для нас понимании), так и смежных специалистов, входящих в состав мультидисциплинарных бригад реабилитологов.

18-19 декабря 2019 года пройдет 3-й Российский конгресс с международным участием “Физическая и реабилитационная медицина” (http://frm-congress.ru/).

Тема Всемирного дня физиотерапии в 2019 году – хроническая боль.

Информационная кампания призвана повысить осведомленность населения и специалистов о роли врачей-физиотерапевтов (специалистов по физической реабилитации) и физической активности в поддержание здоровья и сохранения двигательной мобильности.

Ключевые рекомендации WCPT по использованию упражнений для управления хронической болью:

  • поддерживайте гибкость и движение
  • укрепляйте сердечно-сосудистое здоровье
  • создавайте и поддерживайте мышечный тонус
  • улучшайте настроение и общее самочувствие
  • учитесь контролировать боль и верните контроль над своей жизнью
  • уменьшайте свой страх и повышайте уверенность в себе для участия в мероприятиях

Информационные материалы WCPT для проведения  Всемирного дня физиотерапии – 2019 доступны на официальном сайте (https://www.wcpt.org/wptday).

В ЦЕНТРАХ ЗДОРОВЬЯ проводятся групповые занятия ЛФК по остеохондрозу, избыточной массе тела. Регулярное выполнение комплекса лечебной гимнастики (после предварительного обследования у невролога) позволит предупредить появление болей в спине. Приглашаем всех желающих!

Информацию к Всемирному дню физиотерапии подготовила к.м.н., врач-терапевт высшей категории РОЦЗ, физиотерапевт Таранцова Александра Владимировна (по материалам сайтов: https://www.wcpt.org/wptday ; http://frm-congress.ru/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 31 мая -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА и 100 причин бросить куритьМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: 31 мая -ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА и 100 причин бросить курить

Ежегодно 31 мая (начиная с 1987 года) в мире отмечают Всемирный день без табака, учрежденный ВОЗ. Цель мероприятия – привлечь глобальное внимание к табачной эпидемии и последствиями употреблением табака для

МЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: Май – месяц борьбы с гипертониейМЕДИЦИНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ-2021: Май – месяц борьбы с гипертонией

Артериальная гипертензия – высоко распространенное (около 43% россиян) и бессимптомное заболевание (а также фактор риска других ХНИЗ), однако население мало информировано и имеет низкую приверженность к лечению (по данным исследования